3
Août
[PRIMAIRE] A la découverte de l'endiverie
Publié le 03/08/2020
Texte écrit par les CM suite à la visite de l’endiverie de Maslacq

L’entreprise se trouve à Maslacq et plus précisément au 12, Camin de la Geyre .
Le nom de cette entreprise est la Ninette. Elle s’appelle ainsi car c’est le nom de la maison où a commencé l’entreprise. Elle existe depuis 1990.

Les racines des endives arrivent de Nord de la France par camions .3 agriculteurs les produisent .
Nous entrons dans l’endroit où sont triées les racines. Deux personnes s’en occupent ..
Les racines qui sont trop petites ou cassées partent sur le tapis roulant et tombent dans une remorque .les racines finiront dans les champs .
Les racines qui ont une bonne taille vont dans des grands bacs verts .Quand ils sont remplis , les bacs tombent sur un tapis roulant et une machine les empile les uns sur les autres .Il y a un système qui fait couler de l’eau dans les bacs .les endives vont ensuite se développer et pousser à partir de ces racines .
Les racines sont mises dans des chambres noires . Une endive met 21 jours à pousser avant d’être récoltée .Ils produisent entre 5 t et 5,5 t par jour .
Notre visite s’est terminée dans la salle d’ensachage .Deux personnes coupaient les raciles des endives avec une machine. Un tapis roulant les faisaient passer devant des employées qui enlevaient les feuilles en trop et ainsi bien calibrer l’endive.
Les endives sont ensuite mises en sachet puis dans des cartons ( 12 sachets par carton )
Les cartons fermés sont ensuite livrés et vendus.

Photos
Photos (10)

Aucun commentaire